Главная О компании Новости Шарташ уже не будет прежним: как территория вокруг лесопарка изменится уже через два года

Новости

Шарташ уже не будет прежним: как территория вокруг лесопарка изменится уже через два года
19.12.2017
Половина проектов существует пока только на бумаге, другая половина — уже начала воплощаться в жизнь. Первые ощутимые изменения в районе произойдут уже в конце 2019 года. А может, и раньше.

Велопрогулка по Шарташскому лесопарку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева стимулировала не только реновацию самого парка, но и развитие окружающих его территорий. Причем речь идет не о тех проектах, которые годами уже покоятся на генплане города, а о совершенно новых.

Один из перспективных, по мнению архитектурного сообщества, проектов — район «Северный Шарташ», или просто «Шарташский». В соответствии с Генпланом, рядом с озером должен был появиться жилой район в 1,3 млн кв. метров как многоэтажной, так и малоэтажной застройки. А рассчитан он на 50 тысяч жителей.

Но развитие этого проекта сдерживает не справляющаяся с трафиком улично-дорожная сеть. Сложный инвестиционный аспект этой территории заключается в необходимости строительства альтернативы улице Проезжей, но пока до этого ни у кого руки не дошли.

Еще один интересный проект — реконструкция Кировского оптового рынка. По планам, четверть территории (около 8 гектаров), которую сейчас занимает КОР, — со всеми терминалами, административными зданиями, парковками и базами — должны отдать под жилье. Остальная часть земельного участка — подвергнется тотальной реконцепции, а сам КОР — станет полноценным ТРЦ.

0840404de261b2842f3a97fd74ab761e.jpg 

Также проектировщики рассматривают варианты обустройства на месте КОРа «Восточного автовокзала». О необходимости размещения такого объекта в восточной части города говорят уже давно. Правда, властям всех уровней нужно еще доказать целесообразность расширения сети коммерческих автовокзалов в Екатеринбурге.

Реализация этих двух идей повлечет за собой необходимость реконструкции дороги на Новосвердловскую ТЭЦ (в качестве самого прямого выезда на ЕКАД), а также строительства дорожного сообщения с Егоршинским подходом и дублером Сибирского тракта. В общем, и в этих проектах все уперлось в дорожную сеть.

0283a647434094f7ed0738c44806fac0.png

Еще один проект, который пока тоже существует только на бумаге, — «Тур де Шарташ». Но его воплощение в жизнь вероятней трех предыдущих концепций. Правительство области уже утвердило создание госучреждения «Шарташский лесной парк», которое, по планам, должно обустроить рекреационную площадку на территории лесопарка. Идея проекта принадлежит губернатору Евгению Куйвашеву.

На создание учреждения в 2018 г. власти планируют выделить 17,5 млн руб. Всего на создание рекреационной зоны в Шарташском лесопарке планируется потратить более 37 млн руб. В техзадание входит создание проекта непрерывной восьмикилометровой сети велодорожек, связывающих основные территории общего пользования вокруг озера. Вдоль велодорожек поставят скамейки, проведут освещение, организуют видеонаблюдение. Через каждые два километра предполагается установить туалеты.

Тем временем компания «УралДорТехнологии» уже выиграла один из конкурсов по благоустройству территории лесопарка за 4,2 млн рублей. По условиям контракта, компания должна обследовать парк, затем сформировать предложение по улучшению качества его благоустройства, в том числе по устройству пикниковых полян, детских и спортивных площадок, лодочной станции. Проектная документация должна быть готова до 30 июня 2018 года.

Единственный проект, который уже начал воплощаться в районе Шарташского лесопарка — строительство первой очереди жилого комплекса «Парк Каменные палатки». Жилой комплекс представляет собой квартальную застройку переменной высоты, максимальная этажность — 31.
На текущий момент в двух секциях первой очереди уже начинается монтаж первого этажа, еще в двух — заканчивают заливать фундамент.

038359df900f922e9ad84f8272caf63e.png

В ЖК «Парк Каменные палатки» предусмотрены одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры. Что касается планировок, то они будут как классическими — с большой кухней и комнатами правильной формы, так и современными — с объединенным пространством кухни и гостиной

На первых этажах будут располагаться кафе, шоу-румы, магазины. В ЖК предусмотрено строительство двух детских садов, которые суммарно смогут принять 200 детишек, школы искусств и учреждения дополнительного образования. Кроме того, согласно плану ЖК «Парк Каменные палатки», там разместятся поликлиника и четыре многоуровневых паркинга в общей сумме на 1864 машино-мест, на крышах которых будет организован двор с детскими и спортивными площадками.

Согласно проекту, жители комплекса получат прямой выход с территории ЖК в парк. Также предусмотрено благоустройство территории зеленой зоны с созданием пешеходных дорожек вдоль лесопарка.

483c338bdd41913509aa3ce646b241cf.png

Сдать первые четыре секции застройщик проекта «Гринвич — жилая недвижимость» планирует во втором квартале 2019 года, но не исключает, что это может произойти и раньше. Отметим, что «Гринвич — жилая недвижимость» — это новое название компании «Малышева 73», строившей одноименный торговый центр и управляющей им.


*материал подготовлен порталом 66.ru

**Старт продаж квартир в ЖК «Парк Каменные палатки» намечен на февраль-март 2018 года.